044 233-04-77
063 233-04-77
М Льва Толстого

Интервью с основателем школы.

Ирина Лещик-Третьякова, специально для журнала Wellness: нам 3 года


Уже сегодня в ее рабочем графике нет ни одного «окна», а желающих учиться меньше не становится. В чем уникальность преподавательской методики Ирины Лещик-Третьяковой – основательницы вокальной школы «Драйв» – и как молодой певице удалось осуществить мечту многоопытных гуру: превратить любимое дело в успешный бизнес?

Ирина, как вам пришла идея открыть вокальную школу, а не заниматься частными уроками?
Когда количество моих учеников перевалило за 45, я подумала, что могу найти преподавателей, практикующих современные методики, схожие с моей, чтобы объединиться под одной дружной крышей. К тому же, меня начали приглашать вести мастер-классы и тренинги, участвовать в жюри конкурсов и фестивалей, и времени катастрофически не хватало. С этого момента начались очень непростые поиски хороших, сильных педагогов вокала, которые не останавливаются на достигнутом, неустанно развиваются и учатся чему-то новому, как и я. Сказать, что было непросто, – значит ничего не сказать. Некоторые преподаватели по истечении времени, набрав определенное количество учеников, обманывали меня, скрывали, что открывают свои школы, и уводили клиентов, которых я им дала. Получается, большая часть певческих школ в Киеве – это выходцы из «Драйва», первой подобной школы вокала в Украине. И, честно признаюсь, я даже горжусь этим! Ведь несмотря на все некрасивые поступки с их стороны, мы все развиваем культуру обучения музыке и вокалу в Украине, а это и есть моя главная цель. Именно поэтому я создала «Драйв».

интервью с Ириной Лещик-Третьяковой для журнала Wellness Как вы учились менеджменту?
Это огромное количество прочитанной специализированной литературы, но, в первую очередь, интуитивное чувствование ситуаций, внутреннее видение работы команды, наблюдение процесса «со стороны», глубинное осознание главной цели «Драйва». А еще мне по жизни встречаются люди в нужное время, в нужный момент. С этим мне очень везет. Каждый чем-то помогал мне – словом или делом. И хочу сказать, что если ты действительно преследуешь высшую цель и твой бизнес построен на правильных, честных и бессмертных вещах, успех неизбежен. А время и опыт помогут в этом.

А как вы относитесь к вокальным шоу?
Нейтрально. Для меня шоу типа «Х-фактора», «Голосу країни», «Фабрики звезд» – это ни хорошо, ни плохо. Они просто есть. Я советую своим ученикам идти туда и набираться опыта. Для меня это игра. Нам эти проекты делают хорошую рекламу: люди смотрят и тоже хотят, как они. Потом некоторые из них становятся нашими учениками, вокалистами, а со временем и хорошими друзьями.

Ваша школа ориентируется на Европу, но ведь там хватает своих исполнителей...
Это утопия. Это все равно, что думать, будто в Украине и так полно певцов или что украинский шоу-бизнес мертв, и пытаться свалить в другую страну в поисках «лучшей жизни» и «достойной зарплаты». Наша школа не ориентируется на Европу, мы ориентируемся на качество – в музыке, вокале и особенно в обучении этим дисциплинам. Ни для кого не секрет, что Украина не идеальный пример качественной музыки, да и школы вокала в принципе. Наша глобальная цель – вывести ее на достойный уровень. В чем отличие Украины от другой европейской страны, или, к примеру, Штатов? Там привыкли много работать, есть понимание того, что каждому делу нужно учиться, писать бизнес-план и пахать. А у нас поощряются истории, где вокалист крутой и одаренный от природы. Нам стыдно признаться, что мы учились петь, что было, возможно, хуже, что не только матушка-природа поспособствовала нашему развитию и становлению как артиста. В развитых странах люди не стесняются учиться, у них есть осознание того, что так должно быть, что они хоть и драгоценные камни, но чтобы стать бриллиантами, им нужно трудиться, нужна помощь других людей, нужна команда. Школа «Драйв» идет к этому. Мы уверенно взращиваем новое поколение вокалистов, и некоторые из них даже на сегодняшний день сильнее и сознательнее многих отечественных звезд. Я выбрала непростой путь, но по-другому мне не хочется проживать жизнь.

Сколько времени надо, чтобы научиться петь?
Зависит от самого человека. После полугода обучения на наших курсах мы уже начинаем выдавать дипломы. Этому способствует наша уникальная методика. Мы делаем открытые уроки и направляем наших учеников заниматься у разных преподавателей – все это расширяет границы видения музыки в целом. Также собираем ся по выходным и поем, играем в игры, смотрим и обсуждаем за чаем музыкальные фильмы. Такая форма обучения дает мощный толчок развитию певца. Также готовимся к ежемесячным концертам школы в арт-клубе «Олимп», а самых старательных наших вокалистов продвигаем на другие концерты и даже корпоративы, чтобы они могли начинать зарабатывать своими выступлениями. Чем больше человек задействован в нашей программе и участвует в жизни нашей школы, тем быстрее и качественнее проходит его обучение.



интервью с Ириной Лещик-Третьяковой для журнала Wellness
Ирина, вы начали практиковать групповые занятия. Расскажите, в чем их преимущества и недостатки?
Групповые занятия одновременно являются как постановкой голоса, так и вокальной терапией. Каждый, у кого был подобный опыт в жизни, понимает, в чем разница между индивидуальными и групповыми занятиями вокалом. Ты постепенно начинаешь чувствовать себя частичкой чего-то большего, чем ты и твой мир. Ты соприкасаешься с мирами других людей на энергетическом уровне, начинаешь резонировать с ними, усиливая общее поле взаимодействия со Вселенной. В идеале групповые занятия надо сочетать с индивидуальными. Есть масса недостатков и преимуществ как у одних, так и у других: скорость постановки голоса, умение «держать» свою партию, получение опыта и мнений от других людей – и недостаток внимания. Но это касается новичков. Продвинутым вокалистам можно остановиться на чем-то одном, в зависимости от их цели и пожеланий.

Как изменился «Драйв» за три года?
Мы стали больше, лучше, сильнее, ярче. Мы стали победителями. «Драйв» привлекает прессу, о нас пишут, к нам непрерывно идут. Многие ученики уже снимают клипы, выступают за границей. Но самое главное, к нам приходят за чем-то очень важным в жизни, – не только

получить новые знания, но и «открыть» новых себя. И мы с успехом раскрываем людей, их голоса, привносим в их жизни, а значит,
интервью с Ириной Лещик-Третьяковой для журнала Wellnessи в мир больше ярких красок, даем им надежду, дарим тепло и любовь. Концерт, посвященный нашему трехлетию, стал некоторым переломным моментом: мы расстались с ненужными людьми, с теми, с которыми нам не по пути, и обретаем безгранично талантливых преподавателей и учеников. Когда мы обдумывали концепцию праздника, перебрали большое количество идей, тем и т. д. И тут одного из нас осенило. Рома, мой муж, сказал: «А ведь что самое главное, что мы хотим сказать людям?». Это и стало девизом школы: «Драйв есть любовь!».