044 233-04-77
063 233-04-77
М Льва Толстого

Популярные программы


Как учить песенный материал. Советы для вокалистов.
Вернуться назад

Забываешь песни на концертах? Пытаешься вспомнить слова песен? Проблемы с запоминанием песен к выступлению? Нужна помощь?

Рано или поздно, человеку, который хочет стать вокалистом, приходится сталкиваться с изучением слов песен, которые он собирается исполнить. Вы думаете, это легко? Да, может быть, но некоторые люди не знают, с чего (или как) начать, а некоторые забывают слова в решающий момент – для таких и других людей, которым нужно чуть помощи и наставления, мы создали эту страницу.
Вопрос: Нужно ли мне учить слова?
Ответ: Если вы поете для своего удовольствия, тогда это необязательно, но если вы хотите стать вокалистом и выступать на сцене или преуспеть в музыкальной карьере, записывать свой вокал - тогда изучение текста, составляющего сюжет песни, очень

важно. Подумайте об этом…Что бы вы чувствовали, если бы ваш любимый исполнитель читал слова с листа своей очень известной и популярной песни? Да, не очень профессионально.
Вопрос: Какие преимущества изучения слов?
Ответ: Для начала, хорошо выученный текст позволяет вам сосредоточиться на пении, вместо того, чтобы пытаться вспомнить ее слова. Использование песенника или листа с текстом усложняет передвижение, подавляет эмоциональность и вызывает некоторое волнение, даже если его нет!
Вопрос: Я видел вокалистов, которые выступают с книгой на подставке – почему я не могу так делать?
Ответ: Конечно, вы можете. Хотя то, что вы могли видеть, может быть списком песен или пюпитр с нотами для музыкантов и песни, перечислены в порядки их исполнения. Если вам сложно учить слова, и вам нужно на что-то ссылаться на сцене, мы подготовили некоторые советы для вас.

Как вокалистам учить слова

Важно понимать, что у каждого свой индивидуальный подход к изучению - то, что может подойти одному, может не работать для другого. Есть несколько методик, которые можно использовать, чтобы выучить слова песни. Попробуйте каждый из них и скомбинируйте в один или несколько способов, пока не найдете тот, который работает именно для вас. Если вы лучше воспринимаете информацию визуально, сделайте себе печатную копию и учите текст с нее. Написание или печать текста несколько раз тоже хорошо помогает запомнить текст песни.
Если вы лучше воспринимаете информацию на слух, то лучше учить песню с записи или заниматься с аккомпаниатором. Слушайте, как исполняется песня, и пойте вместе с исполнителем, запоминая музыку песни, которая поможет вам запомнить и слова.
Если вы кинестетик (человек, который воспринимает мир через ощущения), найдите, что можно сымитировать, практикуйтесь! Прикосновения и движения - лучший путь к изучению слов. Связывайте движения с песней, это может помочь представить образы. Здесь может потребоваться больше повторений, поскольку люди, которые используют этот метод, обычно с большим трудом запоминают музыку.
Лучшие способы выучить слова песни - это репетиция и «Мнемоника», еще одно название для запоминающего инструмента. Мнемоника – это способ запоминания трудно усваиваемой информации. Принцип мнемоники – использование лучших функций вашего мозга для лучшего хранения информации.
Учить песни, написанные на иностранных языках, также можно, используя этот метод. В случае, когда вы слушаете песню, исполняемую артистом, на своем родном диалекте, метод мнемоники также вам поможет. Это существенная помощь, если вы хотите корректно произносить слова и предложения и иметь красивую четкую дикцию. Знание текста поможет вокалисту быстрее вспомнить его и исполнить более чувственно.
Не учите текст в последний момент! Во время выступления есть множество моментов, которые могут вас отвлечь. Например, если вы танцуете или двигаетесь, то при этом очень просто забыть слова песни, которую вы исполняете! Во-первых, вы должны сконцентрироваться на повторении текста. Чем больше вы повторяете, тем лучше он становится. Повторяйте до тех пор, пока не доведете знание текста до автоматизма. Этим вы застрахуете себя от внезапной заминки, если забудете текст. Даже если вы нервничаете или вас что-то отвлекает во время выступления, вы вспомните песню!

Упражнения на запоминание текста

Выберите короткую фразу и проговаривайте и пропевайте её до тех пор, пока не споёте их, не обращая внимания на музыку. Повторяйте выученное со второй фразой, потом объедините их вместе и проделайте вышеуказанные действия с новым куском. Продолжайте добавлять фразы и повторять все вместе пока не сможете повторять всю песню. Когда вам необходимо выучить большое количество песен, начинайте с тех, которые вам больше нравятся!

* Читайте и повторяйте слова короткими фразами – меньше и чаще намного эффективнее, чем пытаться выучить все и потратить на это уйму времени.
* Делайте пометки по тематике песни и образах.
* Делайте записи вашей речи и вашего пения во время изучения текста.
* Говорите и пойте в ритме песни.
* Записывайте на бумаге текст и делайте его аудиозапись в то время, когда повторяете слова.
* Привязывайте иностранные слова с теми, которые вы уже знаете.
* Учите слова во время проигрывания тренировочного аудиотрека в машине или когда делаете дополнительную работу.
* Учите слова в обратном порядке (последний куплет первым) и повторяйте их так в разное время на протяжении дня.
* Повторяйте песню каждый день, пойте или проговаривайте слова вслух.
* Используйте яркие, веселые и преувеличенные образы или символы, что поможет связывать слова.
* Связывайте каждое слово с образом, комбинируя их, чтобы создать такое себе путешествие по песне.
* Запоминайте слова без музыки, и только затем объединяйте их с музыкой.
* Старайтесь слышать песню и слова во время просмотра или прослушивания другой песни.
* Ваш мозг продолжает работать и в ночное время, поэтому бегло повторите текст перед тем, как идти спать.
* Если у вас есть тренировочная запись, проигрывайте её негромко, когда засыпаете.
* Когда учите гармонию или бек-вокал, сделайте запись вашей партии отдельно и запись вашей партии с другими вокальными партиями. Затем репетируйте вашу партию вместе с другими вокальными партиями.
* Репетируйте куплеты, когда делаете какую-то повторяющуюся работу (например, стираете).
* Размещайте копии песни везде! В машине, ванной, возле телефона, и репетируйте слова везде, где это возможно.
* Позаботьтесь о том, чтобы с вами всегда был плеер и наушники, и куда бы вы не пошли – слушайте его в автобусе, метро, во время чайных перерывов и во время ланча.
* Когда вы успешно запомнили слова и можете петь их в кругу друзей, не подглядывая, похвалите себя за то, что вы проделали такую работу.

Если вы уже хорошо выучили песню, периодически повторяйте её, чтобы не забыть и укреплять память.

Материалы взяты с сайта vocalist.org.uk
Перевод и адаптирование Роман Лещик и Ирина Третьякова