044 233-04-77
063 233-04-77
М Льва Толстого

Популярные программы


Инстинктивный голос
Вернуться назад

Голос – инструмент, который очень тесно связан с нами, он как зеркало отражает наши эмоции и настроение, наше самочувствие. Если мы больны, голос становиться тоже больным, если у нас плохой день и плохое настроение - голос становится ниже, он всегда нас выдает.

Мы, вокалисты, изучаем голос очень тщательно, стараясь открыть его секреты, досконально овладев ними. Это является одной из самых простых и одновременно самой сложной из всех наук. Все наши тревоги и наша одержимость сделать все правильно часто являются преградой для нас же самих. Конечно, процесс пения требует, помимо основных моментов (постановки голоса, дыхания, опоры и.т.д.), должной высокой техники, использования различных методик. Однако в этой вечной «гонке» за идеалом мы можем забыть о своем настоящем, «инстинктивном» голосе – голосе, который просто хочеть делать все эти вещи свободно и естественно. Без легкости в подходе к «раскрытию» голоса невозможно использовать или реализовать любые «техники».

Это не случайно: итальянцы в своем большинстве поют хорошо и свободно. Но почему? Неужели у них другие связки? Кто окунался в атмосферу Италии, знает об их традициях петь везде и повсюду: в пабах, на вечеринках, они поют со своими друзьями, семьей, поют, чтобы просто снять стресс, не стыдясь своего голоса, ведь они делают это с детства. Никакого давления, никакого осуждения.

«Открытие» своего голоса – одна из радостей жизни. Кроме того, существует терапевтическая сторона вопроса: выражение эмоций с помощью звуков, особенно тех, которые трудно выразить с помощью слов.
Пение выходит за культурные, языковые и социальные рамки. Оно охватывает практически все формы музыки: от рэпа до григорианских песнопений. Поют все: от любителей до профессионалов. Так может ли каждый человек «открыть» свой голос? Да. Может ли каждый петь рок или оперу? Нет. Может ли каждый стать поп-звездой? Нет. Но каждый человек способен наслаждаться своим голосом, и каждый должен иметь возможность делать это без насмешек или осуждения. Я уверенна, что именно это является сутью: наслаждение музыкой и получение удовольствия от ощущения пения. Всё! Это важно для всех нас: не только для любителей, а и для профессионалов. Кто хочет слушать о чистой технике, в конце концов? (Только одержимые преподаватели вокала:)

В числе моих учеников – люди от 6 до 80 лет. В наше время есть очень много возможностей в любом возрасте и состоянии научиться петь, улучшить свое пение. К сожалению, в нашей стране число обратившихся в возрасте «кому за…» очень мало, в основном, это люди, повидавшие мир, «незашоренные». Так где же можно научиться петь? Ну, в каждом городе есть как минимум - один-два учителя пения или хоры. Для некоторых людей именно это является наилучшим доступным способом стать хорошим музыкантом, улучшить музыкальные знания и вокальные способности. Но что бы вы ни делали, не забывайте, что вам не нужны никакие «техники» и «магические кнопки», все, что вам нужно – это страсть, чтобы петь инстинктивно. Если вы ограничиваете себя даже в душе, попробуйте походить на уроки вокала и научиться основам пения, но все это, в конце концов, сводится к одному: пению с радостью, любовью и наслаждению своим голосом.

Автор: Ирина Третьякова.