044 233-04-77
063 233-04-77
М Льва Толстого

Популярные программы


Статья: Петь как высокий тенор
Вернуться назад

Давайте назовем здесь высоким тенором определенный вокальный стиль. Ведь петь высокие ноты может каждый, но вопрос в том, как? Не расстраивайся, если у тебя низкий от природы голос, потому что, много практикуясь и используя определенные вокальные техники, любой человек может петь высоко.

1. Запомни вокальный диапазон тенора: от С(До) большой октавы до С второй октавы. Сравни его со своим вокальным диапазоном, пропевая ноты на "Ааа".
2. Дыши глубоко.
3. Начинай петь с головного резонатора (микст, фальцет). Это должно помочь тебе брать высокие ноты, звук при этом должен быть очень свободным и легким. "Собирай" свой звук в носовые полости (нос, гайморовые пазухи), чтобы добавить ему объема.
4. Не допускай попадания воздуха в грудь, плечи. Они должны быть опущенными, спокойными. Пусть на тебя работает диафрагма, живот. Немного

придерживай воздух при выдохе (пении), это уменьшит придыхательный звук, сделает голос яснее и громче.
5. Не беспокойся о звучании носа. Если у тебя появляется носовой призвук, это только означает, что ты все делаешь правильно!

Советы
• Используй только диафрагмальное дыхание, не поднимай при вдохе плечи!!!
• Используй "head voice" (микст).
• Ты должен как будто бы держать свой голос в голове, при этом направляя его в нос и вперед, в воздух перед собой.

Осторожно
• Не расстраивайся, если все это займет много времени. Не спеши и совершенствуйся!
• Применяй вышеприведенные советы с некоторой осторожностью, практикуйся, но если горло начинает уставать или болеть, сделай перерыв и выпей немного воды.

Автор: Ирина Третьякова.
Использованы материалы с сайта WikiHow