044 233-04-77
063 233-04-77
М Льва Толстого

Популярные программы


Гигиена голоса
Вернуться назад

Способы защиты голоса несложны, и овладеть ими может каждый. Особенно это важно для певцов, актеров, учителей школ и преподавателей вузов, лекторов, дикторов, адвокатов, экскурсоводов, телефонисток — для них голос является рабочим инструментом.

Профилактика заболеваний голосового аппарата непосредственно связана с образом жизни человека, поэтому напомню некоторые элементарные правила.

Постоянное закаливание свежим воздухом, солнцем, водой, физические упражнения, режим труда и отдыха и соблюдение меры во всем, что поддерживает равновесие физических и духовных сил,—вот что должно войти в привычку, стать, как говорится, второй натурой.

Избегайте перенапряжения голоса. Но это вовсе не означает, что надо больше молчать. Просто старайтесь следить за собой во время разговора. В холодное время года не выходите на улицу сразу

после пения, урока или лекции—надо немного отдохнуть и дать «остыть» голосовому аппарату.

Поскольку работа голосового аппарата регулируется центральной нервной системой, любые стрессы, волнения, даже разговор в повышенных тонах могут сразу сказаться на состоянии голоса. Такие расстройства нередко возникают в момент тяжелого потрясения, страха, при семейных неурядицах.

Небезразличен для звучности голоса и режим питания. Переполненный пищей желудок давит на диафрагму и препятствует нормальному дыханию. Поэтому ешьте не позже чем за 2—3 часа до начала урока, лекции, выступления на сцене. Необходимо резко ограничить хрен, горчицу, уксус, перец. Очень вредны спиртные напитки. У злоупотребляющих ими наблюдаются покраснение гортани, ее сухость, явления застойного кровообращения. Все это отрицательно сказывается на голосе.

Не меньше беды приносит и курение. Табачный дым, содержащий никотин, синильную кислоту, окись углерода и другие вредные вещества, систематически раздражая слизистую оболочку полости рта, глотки, гортани, трахеи и бронхов, способствует развитию хронических заболеваний верхних дыхательных путей.

Женщинам в период менструации следует стараться в это время меньше напрягать голос.

Как не сорвать голос

Очень часто возникает ситуация, когда вокалист оказывается в акустически неудобных условиях: пение в заглушенной комнате, где много мягкой мебели, поглощающей звук, пение на репетиции в маленьком помещении, особенно с живыми барабанами, работа на концерте без мониторной подзвучки. 80% срывов голоса приходятся на такие ситуации. Певец начинает кричать, форсировать звук. В результате голосовые складки перенапрягаются, и голос перестает подчиняться вокалисту. В лучшем случае придется несколько дней молчать, в худшем - молодой человек, вас ждут заводы.

При подключении же верхних резонаторов голос не только будет звучать громче, но и ощущения, возникающие при его работе, создадут дополнительные источники контроля над голосом.

Форсирование

1. Форсирование звука чаще всего возникает, когда вы пытаетесь перенести заботу о громкости с резонаторов на дыхание.

Помните, что для того чтобы звук стал громче, не надо толкать сильнее. Необходимо просто соединить больше резонаторов. Как правило, подключить верхние. Такой вид форсирования часто случается на низких нотах. Пойте их расслабленно, не забывайте сбрасывать напряжение по ходу движения вниз, добавляйте среднерезонаторное звучание.

2. Злится муха на арбуз…

Второй вид форсирования возникает тогда, когда человек, недавно занявшийся пением, берет на себя непосильно большие нагрузки. Например, пытается спеть высокую ноту или поет слишком долго.

Восстановление голоса

В начале обучения пению необходимость делать упражнения, как правило, не ставится под сомнение. Действительно, на упражнениях можно спокойно освоить базовые приемы пения. Они обычно подобраны так, чтобы, вызывая наименьшие трудности при исполнении, вырабатывать правильные певческие навыки. Упражнения постепенно ведут нас от простого к сложному, служа ступеньками на вершину мастерства. Когда же появляются первые успехи, начинающий певец, зачастую, перестает уделять упражнениям достаточно внимания. Вскоре его ожидают неприятные открытия – не выходят не только новые, более сложные песни, но и разваливается старый, накатанный репертуар. Певец сильнее устает, голос плохо подчиняется. Певец злится, начинает форсировать и в результате оказывается отброшенным назад на несколько месяцев, а иногда и лет. Неокрепший еще вокальный аппарат быстро расстается с верными певческими навыками как только певец теряет бдительность.

Если, осознав проблему слишком поздно, певец неправильно себя ведет: действует с позиции силы вместо того, чтобы вернуться к выполнению простых и привычных для него упражнений. Скорее всего, правильная координация вернулась бы к нему, если бы он был в состоянии "посидеть на вокальной диете" – не петь некоторое время ничего, кроме упражнений. Затем медленно, но верно, добавлять к упражнениям выученный старый репертуар и только потом, аккуратно, начать снова подъем к заветной вершине. К сожалению, слишком часто приходится вытаскивать певцов с вокального "того света", куда они угодили в результате ложного пафоса и самоуспокоенности.

Гигиена голоса в условиях напряженной работы

Даже если с голосом у вас все в порядке, вы регулярно занимаетесь техникой и успешно осваиваете новый репертуар необходимо помнить о гигиене голоса. Даже чемпион мира по бегу никогда не выходит на старт не разогревшись, ни один боксер, штангист, гимнаст не выступает в соревнованиях без массажа и предварительной разминки. Пение - это, если хотите, "ювелирный спорт", требующий точной координации большого количества крошечных мышц вашего тела, их подвижности и выносливости. Бытует мнение, что распевку может заменить рюмка коньяка. Теперь представим себе спортсмена, выпившего перед выступлением. Алкоголь учащает пульс, усиливает приток крови в том числе и к голосовым связкам. В результате они разбухают, но не растягиваются. Разогрева, как такового не происходит. То, что вам стало море по колено, совершенно не говорит о готовности вокального аппарата выполнить ваши наполеоновские задачи. Вы подобны существу с мускулатурой мухи и самомнением слона.