044 233-04-77
063 233-04-77
М Льва Толстого

Популярные программы


Как скримить (или расщеплять), не вредя голосу.
Вернуться назад

Во многих металл- или даже хардкор-группах есть лидер-вокалист, который не только поет. Скриминг - это довольно новый инструмент, разработанный для сцены, который начинает завоевывать популярность все больше и становиться трендом. Обучиться скримингу сложнее, чем пению. Настоящий скриминг вреден для твоего голоса (голосового аппарата), так что обязательно следуй нашим советам, чтобы не повредить свои голосовые связки во время обучения. Имей в виду, что кричать на верхней части легких неправильно, так ты будешь постепенно разрушать свои голосовые связки. Вокалисты, которых ты слушаешь, не кричат на самом деле. Это эффект, который делается голосовыми связками, и - хорошая новость - этому может научиться любой. Вот как:

1. Тужься. Да, именно так, как ты делаешь в туалете:) Задержи дыхание, и сделай это несколько раз, пока не привыкнешь к этому чувству. Не переусердствуй!

2. Дыши. Практикуй выпускать не много воздуха за один раз. Сначала это будет звучать как хрюканье.

3. Пробуй различные способы, чтобы выдыхать воздух по-разному. Ты же не хочешь выдохнуть много воздуха? От этого не будет никакой пользы, особенно на сцене.

4. Шире, выше. Используй свою диафрагму, чтобы почувствовать, в каком месте твое горло работает для контроля высоты звука. Чем шире рот, тем легче скримить на высоких нотах. Чем круглее ты можешь сделать звук, тем легче тебе будет продвинуться вперед.

5. Скримь с музыкой. Лучший способ выучить как - это скримить вместе с твоими любимыми группами. Это делается для того, чтобы ты не звучал, как другие вокалисты, особенно плохие. Если ты скримишь с хорошими западными вокалистами, ты сможешь узнать свой собственный голос, свой скрим, а также услышать, что ты делаешь не так, если вы совсем не совпадаете. Пожалуй, это единственный способ помочь себе без преподавателя скрим-вокала.

Советы
• То, что ты ешь и пьешь влияет на то, как ты скримишь. Некоторые люди скримят лучше после питья определенных напитков. Но температура поглощаемого - главное. Избегай холодных и слишком горячих блюд и напитков.
• Чай с медом комнатной температуры отлично подходит для здорового скрима. Это помогает "окутать" твой голос (но не бери чай с сахаром, сахар может привести к повреждению голосовых связок). Всё, что увлажняет и обвалакивает твой голос, помогает. Избегай молока перед занятиями, так как оно может поспособствовать кашлю во время скрима.
• Если ты скримишь без музыки, то будешь звучать не так, как тебе хотелось бы, возможно, даже нелепо. Это потому, что голос сначала будет расщепляться на несколько призвуков и хрипов. Музыка покрывает эти мелкие недостатки, но твоя цель в конечном итоге - зафиксировать их самостоятельно, чтобы в дальнейшем использовать или избегать.
• Поднеси руки раскрытыми ладонями к уху и рту. Это донесет твой звук прямо к уху, чтобы ты мог лучше себя слышать, близко к тому, как ты будешь звучать в микрофон.
• Если ты уже поешь и скримишь, попробуй проскримить какие-нибудь короткие фразы или "1, 2, 3, 4". Начни говорить или петь "1", а все остальное проскримь. Повтори фразу и скримь "1", но спой "2", и проскримь остальные. Повторяй это, пока твой голос не привыкнет к разным звукам и переключению между ними, при этом не меняй кардинально положение гортани и не изменяй высоту звука при "переключении" между пением и скримом.
• Практика приводит к совершенству.
• Не вдыхай, когда скримишь. Скрим на вдохе нездоровый и может повредить твои голосовые связки, что наносит ущерб твоему пению и, возможно, даже способности говорить!
• Скриминг очень тяжело дается в самом начале, но не переживай, просто твои голосовые связки ещё не привыкли к новым звукам. После продолжительной практики и наличия кого-нибудь, кто может научить тебя, скрим станет легче и ты откроешь свой голос с другой стороны, узнаешь о нем то, чего никогда не знал.

Предостережения
a. Если ты чувствуешь боль, немедленно остановись! Ты делаешь что-то неправильно. Однако, такое встречается нередко. Хотя скримить не должно быть больно, но если ты начинаешь чувствовать дискомфорт, отдохни, поспи ночь, и попробуй завтра еще раз. Твой голос должен приспособиться к этой новой деятельности.
b. Если ты начинаешь сильно кашлять, когда пробуешь первый раз, попробуй изменить высоту звука или позицию гортани, где скрим зарождается благодаря манипулированию твоих мыщц. Иногда старт со слишком высокой или низкой ноты может также привести к кашлю.
c. Имей в виду, что ты не кричишь! Ты просто заставляешь свои связки вибрировать сильнее, выдыхая воздух частично, а не в полном объеме. Твой скрим не будет громче, чем общий крик. У многих людей скрим значительно тише, чем просто крик.

Материалы взяты с сайта WikiHow
Перевод и адаптация Ирина Третьякова