044 233-04-77
063 233-04-77
М Льва Толстого

Популярные программы


Как найти свою
манеру пения
Вернуться назад

Ты устал от насмешек, что твой голос звучит как как найти свою манеру пенияу какого-то там певца? Не волнуйся :) С помощью наших советов ты обнаружишь некоторое улучшение своих вокальных данных! Каждый может петь, но кто-то делает это лучше, а кто-то хуже. Продолжай пробовать, и вскоре ты запоешь своим собственным неповторимым голосом!

1. Выучи песню, которая действительно тебе нравится. Старайся не петь ее "на полную", пока учишь ее (лучше это делать в уме), потому что твой голос будет похож на пение человека в оригинале.

2. Пробуй петь по-разному: громко и тихо, вверху и внизу, приподнимая и опуская небо. Когда ты найдешь свою манеру, ты почувствуешь это - голос будет красиво звучать не только в ушах, но и в сердце.

3. Записывай сам себя. Это помогает! Послушай запись, как будто ты слушаешь радио - немного отвлеченно, как будто бы со стороны. Может быть, ты услышишь напряжение в голосе или "плоский" звук. Исправляй это, и снова записывайся. Повторяй до тех пор, пока тебе не будет к чему придраться.

4. Очень здорово петь перед зеркалом. Это поможет тебе не только контролировать дыхание, но и развивать свою артикуляцию.

5. Встань перед друзьями и пой! Как только тебе станет комфортно, ты станешь намного уверенней и лучше петь!

6. Не берись за песни, которые слишком сложные для тебя. Но запомни и запиши их, чтобы вернуться к ним попозже.

7. Всегда пой от диафрагмы, а не горлом. Кроме того, когда ты дышишь, стой прямо, при этом расслабляй свое тело, держи спину ровно, но без напряжения. Порою только это уже дает лучший звук!

8. Когда ты расслабился, дыши в диафрагму! Если ты поднимаешь плечи при вдохе, то воздух (а, соответственно, и голос) выходит как бы "неправильным путем". Чтобы разобраться в этом вопросе, ляг на спину и дыши так, чтобы живот поднимался вверх, а не плечи. Затем проделай то же самое, только стоя.

9. Поговори с преподавателем по вокалу и запишись на уроки. Он или она помогут тебе найти голос внутри тебя. Они будут обучать тебя, пока ты не найдешь свой уникальный голос и манеру пения!

Совет:

Не будь фоном какой-то песне или певцу. Т.е., старайся не напевать себе под нос - это привычка имеет свойство быстро укореняться, и ты не сможешь найти свою уникальность таким образом. Слушай очень внимательно, как ты поешь!

Предостережения:

Не навреди себе и своему голосу, будь очень осторожен, тем не менее избавляйся от привычки жалеть себя и свой голос. Запомни: у всех есть дни, когда "поется" и когда "не поется". Никто не поет одинаково каждый день. Просто пой, как ты пел, и наслаждайся этим, ведь пение делает тебя счастливым?

Крик, разговоры на повышенных тонах и даже шепот могут напрягать горло. Но чтобы тебе не "втирали" другие преподаватели, избегать этого нужно только, когда голос еще не поставлен полностью (это может занять от полугода до 5 лет). Но если не делать этого никогда, то ты сильно обедняешь свой голос, и тем более, никогда не найдешь свою манеру пения.

И еще: пение в верхнем регистре в течение длительного периода времени может привести к серьезным повреждениям, а также отдалить тебя от твоего истинного тембра и голоса.

Материалы взяты с сайта WikiHow
Перевод и адаптация Ирина Третьякова