044 233-04-77
063 233-04-77
М Льва Толстого

Популярные программы


Как стать сопрано,
если ты альт
(для женских голосов)

Вернуться назад

Вокальный диапазон нужно развивать. Не стоитКак стать сопрано, если ты альт себя ограничивать в этом! Для этого тебе нужно овладеть несколькими простыми вокальными техниками. К твоему диапазону прибавятся несколько высоких нот. Другими словами, ты сможешь развить умение петь и как альт, и как сопрано (имеется в виду не тембральная окраска, а вокальный диапазон!) Но иногда вокалисту требуется развивать свой голос под какой-то конкретный проект, запись песни и т.д., которая не находится в его тесситуре. Делать такие вещи крайне нежелательно, но вопросы об этом поступают постоянно, так что приступим...

Ниже я приведу шаги, преодолевая которые, ты приблизишься к своей заветной мечте - петь высокие ноты.

1. Пробуй изменить свой голос, когда говоришь. Слушай внимательно, как ты это делаешь в течение первого дня. Обычно мы используем нижний регистр больше, чем остальные. Чтобы увеличить диапазон вверх, добавь в свою речь "переливы", как, к примеру, ты имитируешь голос человека младше тебя, или внуши себе, что находишься в радостном возбужденном настроении (наверняка ты замечала, что голос в такие моменты становится выше). Используй то, что работает лучше всего, чтобы заставить себя говорить в более высокой тональности.
2. Начни петь так, как будто ты сопрано, в более высокой вокальной позиции. Если ты знаешь, как делать вокальные упражнения, поднимайся выше с каждым днём, прибавляя по полутону. Однако, если ты привыкла петь низкие и удобные для тебя песни, выбери новую: такую, чтобы тебе "на верхах" было только слегка неудобно, и ограничивай себя в пении - пой песню мягко и спокойно примерно 3 раза в день. Запомни: голос "сделан" из мышц разных частей тела, и для того, чтобы научить его новому трюку, нужно время, чтобы приспособиться (как и для остальных мышц тела).
3. Не пой низкие ноты некоторое время. Постарайся не терять нижние ноты полностью, но не практикуй их слишком много, так как это будет напрягать твои новые трудолюбивые мышцы (другими словами, старайся петь в одной позиции, не меняя ее).
4. Если ты поешь в группе или хоре, попроси, чтобы тебя перевели из альтов во 2-е сопрано (они поют самую низкую партию сопрано). Это будет хорошим стартом. 5. Начни петь высокие ноты. И не останавливайся, пока не достанешь их все:)

Советы

Обязательно используй диафрагму, чтобы обеспечить необходимую энергию и активную подачу твоему голосу, но только не мышцы горла, иначе ты можешь навредить себе! Может, это тебе будет казаться странным на первый взгляд, но ты должна понять и осознать всю важность и серьезность этого задания.

• Если твой голос слабый, и со звуком выходит много воздуха, не переживай. Добавить объема и мощности помогут: правильное дыхание, вокальная опора, а также натренированные мыщцы гортани. Все это необходимо для того, чтобы петь высокие ноты.

• Когда ты начнешь чувствовать сильные высокие ноты, обрати внимание на то, чтобы твое горло и даже лицо были максимально расслабленными. Поэтому можно пробовать передвигаться по комнате, дворе, петь в машине. Пение спокойным, расслабленным телом поможет предотвратить болезненные ощущения в горле на высоких нотах.

• Можно немного "обмануть" свой организм. Для этого перед каждой высокой нотой делай вдох. Этот прием не даст "зажаться" горлу и поможет раскрыть его шире. Высоким нотам нужно больше места!;)

• Примерно через три месяца использования высоких нот при разговоре и пении чуть-чуть выше, ты окажешься уже в состоянии петь партии сопрано намного чаще. Если это займет больше времени, так тому и быть. Не каждый может изменить свой вокальный диапазон, и это может занять у некоторых людей год и более последовательной работы.

• Помни, что ты можешь изменить свой голос, если только тщательно работаешь с ним. Расширить диапазон очень реально - главное этого захотеть и не лениться работать. Твои голосовые мыщцы могут работать как угодно и можно тренировать их бесконечно, как и любые другие мыщцы твоего тела!

• Желание расширить свой вокальный диапазон - отличное. Но если тебе действительно сложно доставать высокие ноты, не вреди себе и не вводи себя в стрессовое состояние. Помни, что голос альта уникален, он более редкий и иногда просто незаменим. Если ты являешься счастливой обладательницей такого бархатного голоса, ты должна гордиться этим!

Наслаждайся своим голосом - цени свою личность!

Предостережения

i. Тебе нужно пить больше простой воды и избегать газировки в течение этого переходного периода (газировка содержит в себе довольно много соли). Голосовые связки нуждаются в большом количестве "смазки", а в состоянии стресса она нужна ещё больше. Ты действительно можешь заработать себе "узел" на связках в ходе этого процесса, что может помешать тебе петь в течение нескольких месяцев!

ii. Если ты подхватила простуду, дай себе передохнуть несколько дней. Будь осторожна и обходительна со своим горлом, давай себе отдых - это действительно иногда просто необходимо. В противном случае риск лишиться всех верхних нот разом очень велик.

iii. Защищай свой голос. Если ты идешь на спортивное мероприятие, в парк аттракционов или другое шумное место, где ты много смеялась или даже кричала, особенно на открытом воздухе, возьми хотя бы 2 недели отдыха, чтобы дать восстановиться своему вокальному аппарату.

Материалы взяты с сайта WikiHow
Перевод и адаптация Ирина Третьякова